港股走势企稳 A股缩量观望 [转贴 2020-5-26 7:55:58]   
字号:

  本周一,A股弱势盘整,截至收盘,上证综指微涨0.15%,深证综指微涨0.10%,中小板综指微跌0.09%,创业板综指微跌0.39%。上述所有股指所对应的市场下跌个股多于上涨个股,且所有市场成交均显著缩小。

  由个股看,除食品饮料、光刻胶等部分品种走强外,多数板块窄幅震荡。中国人民银行研究局课题组撰文指出,银行利润增速不排除年内出现零增长或负增长的可能,但银行股周一表现尚好。银行股前期滞涨,市场应该已对上述不良预期提前作出反应。

  上周五A股暴跌,重要原因之一是港股当天暴跌。周一港股恒指微涨0.10%。港股企稳通常意味着市场迅速进入观望模式,多空似乎均无充足理由进一步出手。

  我觉得港股对A股的影响已淡化,未来也许还会有余震,但再出现上周五那种级别的震荡已不太可能。港股过去大半年受各类意外因素干扰极多,不太适应消息面扰动的资金或许早已抛出,余下的资金早已见惯风浪。

  A股市场的科技股大多下跌,仅极少数与新能源汽车相关的品种翻红。近期科技股市场环境不佳,外部压力不断加大对科技股构成影响,而我们内部资金流出科技类基金多半也会进一步压制科技股人气。上述不利因素可能还需时间消化,但应该不会太久,特别是后一个因素,即科技类基金净流出不会成为常态,跌多了自然又会吸引资金回流。

  周一北上资金恢复净流入,净流入量为35亿元左右,这个量在最近几个月属于相对温和。由个股来看,北上资金偏好绝对低估风格较明显,比如已“七连阴”的格力电器(54.900, -0.72, -1.29%)周一净流入额达4亿元,而近期表现较强的美的集团(56.840, -0.28, -0.49%)仅小幅净流入0.5亿元。在沪市中,相对位置稍低的中国平安(70.030, -0.09, -0.13%)亦有明显净流入。

  市场已显示出极度谨慎特征,成交额缩小及位置偏低品种相对更易吸引资金流入,均反映出这种谨慎。A股上市公司业绩因疫情而受冲击,该因素整体上打击了市场风险偏好,加上美国那边不断搞事,使市场参与者很难有稳定预期,所以市场谨慎程度进一步提升。

  全国两会正在举行,大的消息基本已明了,除GDP目标没有明确数字外,其余方面出乎市场预期的消息相对较少。未来市场将围绕基建、消费等对冲政策炒作相关上市公司。

  外部疫情及美股走势自然也备受投资者关注。目前市场中有些人担忧美股二次探底,这样的担忧能否消除显然与美股进一步表现相关。个人以为,美股并不一定还会探底,因美股之前杀跌与当时的“美元荒”相关,而今这个因素不复存在。市场对美国疫情的忧虑不会退到3月下旬美股暴跌时。

  目前离美国大选没几个月了,这个因素倒是极可能对未来A股构成干扰或压制。不过,投资者只能对此看成不可捉摸因素,不宜认定会带来利空。

  当前市场虽然没啥人气,但经长时间弱势震荡后,空头力量并非十分强大,故市场整体能维持平稳。操作方面,投资者目前可持股观望,通过择股来部分回避大盘波动风险。

  就多数情况来说,投资者最好持有那些不太易受外部消息冲击的品种。另外,无论持有啥品种,均不宜过分沉浸在一季度报表回顾中,重点应转向二季度业绩预判上。

转自每经网

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈