字号:

华为的一举一动都备受关注。昨日,华为发布了下一代HoloSens SDC摄像机,称要打造机器视觉第一品牌,另一场华为重磅会议即将举行。

华为发布四无生态型新款摄像机

昨日下午,华为机器视觉发布了四无生态型摄像机HoloSens SDC,所谓四无生态即无电、无网、无光和无现场运维。此前,新闻有过报道称,该摄像机已被安装部署在海拔6500的珠穆朗玛峰,是全球部署位置最高的摄像机!

实际上,华为机器视觉产品线的前身是华为智能安防业务,今年2月才更名为华为机器视觉。这并不是一次简单的名称变化,而是体现了华为公司对这块业务全新的战略定位。因为机器视觉不仅是数据基础设施重要的一环,也与多个行业场景有结合的可能。华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰指出,机器视觉与生活、娱乐、通信、生产、安全的深度结合,将是一个千亿美元的巨型市场。

华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰透露,华为机器视觉的愿景,是“用智慧之眼感知万物,点亮智能世界。” 华为将持续加大在机器视觉领域的研发和投入,整合华为在其他领域的黑科技,为客户提供全息感知和端边云协同解决方案,把华为HoloSens打造成为机器视觉第一品牌。

除了HoloSens摄像机外,此次峰会上,还发布了超高密智能视频存储平台、5G摄像机、AI双模球型摄像机、双光谱热成像摄像机、AI超微光卡口摄像机六款新品,同时推出了包括全息路口、全息社区、智慧园区、高速云联网、智慧水利、普教联网、智慧制造、智慧电力、智慧网点、智慧油田的十大场景化解决方案。

华为要做第一,安防行业成美国打击重点

早在2019年,华为宣布入局智能安防行业后,就曾带来了整个安防行业的巨大震动。华为的入场,对安防整个行业来说,是否是真的狼来了呢?

华为机器视觉领域总裁段爱国去年曾表示,华为安防不做到第一不会退出。不过,目前来看,华为机器视觉的野心或已不在传统的安防领域,段爱国接受媒体采访时就表示,华为机器视觉的未来远不止于安防,打造的产品就相当于“智能手机”,以高速智能卡口为例,在全国取消省界收费站的设备竞标比拼中,华为软件定义摄像机的准确率、捕获率排名第一,作为一个新入局者就取得交付22省、份额30%的成绩。

不过,与华为的雄心壮志形成反差的是,我国安防行业的头部公司正面临着各种困扰。早在2019年10月7日,美国商务部就将海康威视、大华股份列入实体清单,今年5月22日,实体清单的数量再新增33家中国公司和机构,其中就包括有安防业务的东方网力及其全资子公司深网视界。除此之外,涉及安防领域且仍在实体清单的公司还有商汤科技、旷视科技、依图科技等。

另外,A股公司中的安防概念股最近的股价表现并不理想,因股东减持计划,龙头海康威视002415股吧)昨日大跌6.61%,市值一天蒸发185亿元。大华股份002236股吧)昨日下跌4.71%,盘后公司公告称,控股股东、实际控制人于2020年2月10日至2020年5月25日期间减持公司股份2999万股,减持股份占公司总股份约为1%。?东方网力300367股吧)股价昨日虽然涨停,但股价于上周刚创下历史新低。

A股机器视觉公司

如果华为机器视觉崛起,受益的无疑是产业链相关公司。证券时报·数据宝梳理发现,宇瞳光学公司曾表示有供货给华为安防镜头,该公司专注于光学镜头等相关产品的研发、生产、营销和售后服务,为全球客户提供镜头和光学技术支持,产品主要应用于安防监控设备、车载摄像头、机器视觉等高精密光学系统。

劲拓股份拥有视觉识别和运动控制方面的核心技术,公司曾表示,华为是公司部分光电业务客户的下游企业。

佳都科技参股的云从科技与华为有战略合作,共同推进智能安防应用。目前中国已是继美国、日本之后的第三大机器视觉领域应用市场。

机器视觉作为人工智能最重要的前沿分支之一,除了安防领域,也可广泛应用于消费类电子、汽车等工业。

天准科技公司以机器视觉为核心技术,各类产品技术指标已达到或超过国际先进水平,产品能够实现进口替代,2019年市场占有率为 5.25%。太平洋证券认为,看好国内机器视觉行业,美亚光电是色选机和口腔医学影像设备公司,华兴源创和精测电子是面板、半导体检测设备公司,布局机器视觉非标检测自动化专机的有赛腾股份、先导智能300450股吧)、大族激光002008股吧)及劲拓股份等。

华为下一个重磅产品即将发布

据华为官网,华为OceanStor存储新品发布会将于5月28日15点召开,其中Pacific系列是华为面向海量数据603138股吧)时代的集大成者。

据华为公开信息,华为数据存储业务过去八年的年复合增长率达到了39%,全闪存存储产品2019年实现了同比60%的增长,并且连续八个季度蝉联全球全闪存存储增速第一,海量存储则取得了54%的同比增长。

数据宝梳理上市公司在互动平台的回复发现,易华录表示华为非常认可蓝光存储技术,共同打造光电磁混合存储技术及应用示范,对公司未来业绩成长非常关键。怡亚通表示,公司目前为华为的存储产品、教育平板提供分销及售后服务。天玑科技表示,公司与华为主要是分布式存储与泰山服务器的适配上进行合作,还有一些X86服务器相关的业务合作。

转自数据宝

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈